Detalhe do produto

Livro Digital Adobe Digital Editions Programa indispensável para download. ISBN: 9786557160459 Edição: 1 Ano: 2021

Do campo para os mercados: produção e comercialização de frutas, hortaliças e alimentos processados na Região Central do Rio Grande do Sul

Organizador(es): Janaína Balk Brandão, Roni Blume
Obras dos autores

Este ebook e uma produção da UFSM.
O conteúdo desta obra foi organizado com o intuito de apresentar um panorama da cadeia agroalimentar (especialmente hortifrutigranjeiros) da Região Central do Rio Grande do Sul, que foi realizado por meio de contribuições fundadas nas pesquisas e experimentações do Grupo de Pesquisa Agroalimentares Georreferenciadas (GIPAG), da Universidade de Santa Maria. Nessa trajetória, a partir de aportes teóricos e metodológicos, foi lançado um olhar diferenciado para a diversidade de estratégias manifestadas nos processos e nas práticas que conectam a produção rural com o consumo urbano, em diferentes escalas e contextos. Nesse sentido, além do potencial científico, também é objetivo da obra incentivar pessoas e organizações da comunidade regional a discutirem, em conjunto com a Universidade, as políticas públicas de reterritorialização e ressocialização alimentar, bem como o desenvolvimento territorial. Ademais, esta obra salienta a relevância dos estudos de um grupo de pesquisa interdisciplinar que desenvolveu uma metodologia de trabalho pioneira que transpassa o conjunto dos artigos que compõem a obra.

SOBRE OS AUTORES

APRESENTAÇÃO

PARTE I - ENFOQUES TEÓRICOS E METODOLÓGICOS

CAPÍTULO 1 - REFLEXÕES SOBRE O ABASTECIMENTO DE HORTIFRÚTI NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL

Janaína Balk Brandão, Tatiana Aparecida Balen, Eduardo Gilvan Dutra

 

CAPÍTULO 2 - A METODOLOGIA DO GIPAG PARA ANÁLISE INTERDISCIPLINAR DE CADEIAS AGROALIMENTARES NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL

Roni Blume, Daniel Lichtnow, Alessandro Carvalho Miola

 

CAPÍTULO 3 - APLICANDO TÉCNICAS DE MINERAÇÃO DE DADOS SOBRE OS ESTABELECIMENTOS RURAIS DA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL

Daniel Lichtnow e Marinêz da Silva

 

CAPÍTULO 4 - IMPEDÂNCIAS VIÁRIAS E OS MERCADOS DE CADEIAS CURTAS DE FRUTAS E HORTALIÇAS

Ricardo Viera da Silva, Alessandro Carvalho Miola, Gustavo Pinto da Silva

 

PARTE II - CARACTERIZAÇÃO SOCIAL, PRODUTIVA E ECONÔMICA

CAPÍTULO 5 - CARACTERÍSTICAS SOCIAIS E ECONÔMICAS DAS FAMÍLIAS ENVOLVIDAS COM A PRODUÇÃO DE FRUTAS E HORTALIÇAS NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL

Laís Negrini, Antonio Von Ende Dotto, Marta Von Ende

CAPÍTULO 6 - OS MERCADOS E CANAIS DE COMERCIALIZAÇÃO DE FRUTAS E HORTALIÇAS NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL

Jaqueline Menezes Dias, Marta Von Ende

CAPÍTULO 7 - COMO É O SEGMENTO DA PRODUÇÃO DE HORTIFRÚTIS DE SANTA MARIA/RS?

Janaína Balk Brandão, Humberto Davi Zen

CAPÍTULO 8 - QUALIDADE E INFORMALIDADE EM ALIMENTOS PROCESSADOS PELA AGRICULTURA FAMILIAR EM FEIRAS LIVRES DE SANTIAGO/RS

Gustavo Pinto da Silva, Mylla Trisha Mello Souza, Fabiana Thomé da Cruz, Lidiane Viera Machado

CAPÍTULO 9 - DO CAMPO PARA O CAMPUS: A TRAJETÓRIA DA “POLIFEIRA DO AGRICULTOR” NO ESPAÇO DO CAMPUS DA UFSM

Suzimary Specht, Roni Blume, Janice dos Santos Villanova, Janaína Daniele Cruz

 

CRÉDITOS

Ebook

R$ 35,00 Em 1x de: R$ 35,00 No boleto: R$ 35,00

COMPRAR